Lycée Sadi Carnot – Jean Bertin

Lycée Polyvalent – Saumur

Pays de la Loire
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A partir d’un extrait du roman Maintenant qu’il fait tout le temps nuit sur toi de Mathias Malzieu, les élèves ont été amenés à écrire à la manière de l’auteur en se mettant à la place de sa mère cuisinière. 

J’invente de nombreuses et délicieuses recettes  ! Dans mon « Grimoire à gourmandises » je partage avec vous tous mes secrets de préparations culinaires : Pour monter de succulents blancs en neige , il faut extrêmement de douceur , avoir un mouvement souple. Je vous donne le secret pour ma crème chantilly  ! J’utilise de la cannelle pour l’acidité du goût et la coloration. Bien évidemment, la chantilly est douce, goûteuse et onctueuse en bouche… Je vous parle , donc, de mon ingrédient secret ! C’est un nuage. Oui ! Un nuage qui vient du ciel, un nuage blanc comme neige et doux comme la soie. 

Auteure : Léa Peltier

Avec la relecture et les corrections de Madame C. Robin.

 

Extrait original :

-Alors, ça vient d’où tout ça ? Dit le géant en pointant du doigt les restes du nuage écrasé sur son épaule.
C’est une dame qui les prépare, elle n’est pas ici depuis longtemps, mais elle s’est très vite mise à inventer des recettes. On raconte qu’elle était sorcière de cuisine de son vivant. Elle vient d’écrire un petit livre : Grimoire à gourmandises, dans lequel elle explique comment elle conserve les brumes, puis les solidifie en les trempant dans la rivière d’argent [où vont les étoiles lorsqu’elles meurent] qu’elle utilise pour faire des sauces. Elle ajoute des écorces d’arbre et se livre à des mélanges. Elle fait de tout avec la brume, des paellas blanches et bleues, des tortillas qu’elle met à chauffer des heures contre son ventre, et des pièces montées avec des choux qu’elle découpe dans les cumulos-nimbus les plus charnus de tout le pays des morts, jusqu’à Londres.

Source :Mathias Malzieu, Maintenant qu’il fait tout le temps nuit sur toi, pp131-132.