En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Filière Hôtellerie (Ecole Hôtelière)

Filière Hôtellerie : appelée également depuis PLUS DE 50 ANS ........ ........... "L'Ecole Hôtelière de Saumur"

Par CHRISTY GREVET, publié le mercredi 23 mai 2012 15:01 - Mis à jour le samedi 6 janvier 2018 23:01

Cette filière Saumuroise fait partie des plus anciennes "Ecoles Hôtelières de France"

Les cours se déroulent principalement sur un bâtiment (Ecole Hôtelière ou Espace Hôtelier), situé rue Marceau à Saumur, appelé jadis, l'Espace Curnonsky. (c'est l'entrée officielle des restaurants d'application pour la clientèle)

La filière Hôtellerie du "Lycée Polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin" est depuis 2009 labellisée "Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration"

Les formations en Hôtellerie sur notre lycée
 "Ouvrir fichier organigramme des formations"  ...................→

L'hôtellerie, c'est aussi de la reconnaissance....

1er au concours général des métiers

1er concours général des métiers en cuisine 2016 :

Alexis MADIOT

 Elève de l’Ecole Hôtelière du Lycée Carnot - Bertin de Saumur 

Ci-contre à la Sorbone, avec son professeur et ses parents

 

Pour synthétiser cette introduction....... 

3 Choix en Hôtellerie - Restauration s'offrent aux élèves de 3ème en sortant du collège (repère à ouvrir ci-contre) :

Le CAP (Cuisine ou Pâtisserie ou encore Restaurant) "en 2 ans"

Le Bac Professionnel (Cuisine ou Commercialisation et Services en Restaurant) "en 3 ans"

Le Bac Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et la Restauration (ancien bac Technologique) avec une poursuite d'étude en BTS. "3 ans + 2 ans de BTS" 

 Sans oublier que nous proposons également à "Saumur" des parcours individualisés en hôtellerie comme l'indique notre devise :

 " A chacun son parcours de formation pour Construire son avenir "

Dès mi-janvier jusqu'aux vacances de Printemps, des mini-stages, vont permettre aux collégiens de venir chez nous de 9h à 11h45, généralement, le mardi, le mercredi, le jeudi et le vendredi (dates à confirmer, lisibles sur le logiciel mini-stages)

(Une convention est néanmoins à disposition ci-contre)

Un calendrier de l'année est également à disposition (à plier en 3)

Les périodes en entreprises, document disponible, ci-contre

Pour d'autres renseignements :

Mr Christy GREVET, directeur Technique

christy.grevet@ac-nantes.fr ou au 0241535035

 

 

Pièces jointes